Салех Абдулкадеров (salekh_a) wrote,
Салех Абдулкадеров
salekh_a

Category:

Техника проращивания семян в домашних условиях

По просьбе моих друзей размещаю информацию о технике проращивания семян в домашних условиях с минимальными затратами сил, времени и инвентаря.

Об уникальной пользе употребления проростков,  высоком содержании в них питательных веществ известно давно. Кроме того, их важными практическими достоинствами являются легкость приготовления и способность  придавать блюдам вкусовую свежесть.

На моем столе проростки постоянно присутствуют  уже полтора года (чему я очень рад) в значительной степени благодаря книге «Проростки – подарок природы» Р.Г. Карапетян*, советами и рекомендациями  из которой я пользуюсь в повседневной практике.

Подробнее о пользе пророщенных семян и блюдах с добавлением проростков я расскажу чуть позже, в одном из следующих постов. А сейчас, для начала, о том, как их прорастить.

 

  1. Покупая семена, убедитесь, что  они продаются для пищи, а не для посева, так  как семена для посева обрабатываются  ядохимикатами.
  2. Промойте необходимое количество семян проточной водой, удаляя всплывающий мусор, несколько раз. Для проращивания желательна непрозрачная емкость.
  3. Наполните емкость  водой, так чтобы она покрывала  семена (t воды комнатная). Закройте крышкой и оставьте семена замачиваться на 4-6 часов, если семена мелкие, и на 10-12 часов, если семена крупные или бобы. За это время семена впитают воду и  набухнут.
  4. Промойте семена, слейте воду, оставьте крышку приоткрытой, для доступа воздуха. Емкость поместите в тени.
  5. В течении суток промойте семена 2-3 раза ,сливая воду.
  6. При появлении  ростков  размером 2-3 мм, проростки  пригодны к употреблению. Проростки хранятся в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением  порцию проростков промывают проточной водой, чтобы смыть микрофлору образовавшуюся в процессе жизнедеятельности ростков.

 

*Карапетян Р.Г.  Проростки – подарок природы.- М.: «Логос», 2007

Subscribe

  • И еще простые и полезные рецепты...

    Рецепты, предложенные на моем мастер-классе «Здоровое питание: вегетарианство и аюрведа», который прошел в Москве в Фитнес клубе…

  • О специях

    В рецептах, если вы заметили, указаны различные специи, некоторые из которых могут отсутствовать у вас дома, но о них хотелось бы иметь…

  • О вегетарианстве или Как я провел… эти годы

    История уходит корнями в события почти десятилетней давности, когда на одном из семинаров, посвященном гармоничному развитию вашего покорного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments