?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О специях

В рецептах, если вы заметили, указаны различные специи, некоторые из которых могут отсутствовать у вас дома, но о них хотелось бы иметь информацию. Многие специи продаются в супермаркетах, а за отдельными я езжу в специализированные магазины. Свежий имбирь всегда есть рядом с домом, например,  в  «Перекрестке». А корицу, семена горчицы, куркуму  я покупаю в магазине  «Индийские специи» на пересечении  Садового кольца и улицы Сретенка (около метро «Сухаревская»  - ниже см.координаты*).

Мой интерес к специям возник несколько лет назад  в тот момент, когда в моих руках оказалась книга  «Пряности. Лечебные и кулинарные свойства», авторы  Хасин К.М, Мидлер А.П.**

Интерес перешел в практическую плоскость, когда я в 2004 году находился в Индии, занимаясь организацией питания российских и европейских туристов. В Индии специи являются неотъемлемой  и наиважнейшей частью местной кухни.

Попробовав специи-пряности на практике, я почувствовал не только новые вкусовые ощущения, но и реальные позитивные изменения моего здоровья. С тех пор часть домашней аптечки переместилась  на кухонную полку и многие профилактики стали еще и вкусными. Расскажу о свойствах некоторых, наиболее часто используемых мной, специй.

Имбирь. С имбирем связан мой первый опыт целебного воздействия специй. Будучи в жаркой и очень солнечной Индии несколько месяцев, однажды я получил-таки солнечный удар. Самочувствие на пределе, весь горю и в ознобе одновременно. Жажда. Официант покачал головой и тут же на моих глазах  стал готовить имбирный чай: нарезанный имбирь, черный чай, мед, лайм, кипяток… После двух чайников чая я пошел и лег спать. Наутро о вчерашнем происшествии напоминала лишь покрасневшая кожа.

Куркума. Это ароматическое, стимулирующее, горькое и слегка жгучее на вкус растение. Оно очищает кровь, действует как укрепляющее средство, помогает пищеварению. При таких заболеваниях, как астма (особенно в случае аллергической природы)  и кашель оказывает успокаивающее действие. Куркуму можно добавлять к высокобелковой пище для облегчения ее усвоения и предотвращения образования газов. Куркума поддерживает микрофлору кишечника.

Сахарный диабет(!). Куркуму рекомендуется принимать для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов, особенно эффективно в сочетании с мумие. Стандартная пропись: 0.5 чайной ложки (500 мг) куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день после еды.

Куркума также обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, принимается при анемиях (пряность очень богата железом), болезни горла, фарингите, простуде, гриппе, отравлении химикатами.

Отправляясь на отдых, в путешествие я всегда беру куркуму с собой. Попробуйте - не пожалеете!

Полезные ссылки:

*Адреса магазинов «Индийские специи» в Москве

  1. см.  интернет-адрес: www.indianspices.ru
  2. ул. Сретенка д. 36/2, м.Сухаревская, т.607-16-21
  3. ул. Миклухо-Маклая ,д.5, м.Юго-Западная или м.Беляево  т.(499)739-95-29

**Рекомендуемая литература по специям

  1. Хасин К.М, Мидлер А.П. Пряности. Лечебные и кулинарные свойства -  М.: «Общество Саттва», 2010.
  2. Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи. - М.: Саттва, «Институт трансперсональной психологии», 2004.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland

Profile

salekh_a
Салех Абдулкадеров

Latest Month

February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829